sexta-feira, 21 de dezembro de 2007

Ciência da flatulência.


O peido discorrido de forma simples e didática. Tudo aquilo que
você sempre queria saber sobre flatulências, mas tinha vergonha de
perguntar.


"Do que é feito o "peido"?
Resposta: A composição do gás é altamente flexível. A maior parte do
ar que respiramos, especialmente o Oxigênio, é absorvido pelo corpo antes
que o gás alcance os intestinos. Quando o ar atinge os intestinos, a maior
parte do que resta é nitrogênio. Reações químicas entre o ácido estomacal e
os fluidos intestinais também podem produzir dióxido de carbono, que também
é um componente do ar e um produto da ação bacteriana. Bactérias também
produzem hidrogênio e metano.

- O que faz os "peidos" federem?
Resposta: O odor dos peidos vem de pequenas quantidades de
sulfeto de hidrogênio (gás sulfídrico) e "skatole" na mistura. Esses
compostos contêm enxofre. Quanto mais rica em enxofre for sua dieta, mais
desses gases vão feder. Pratos como ovos, couve-flor, e carne são notórios
por produzirem peidos fedidos, enquanto feijão produz grandes quantidades
de
peidos não necessariamente fedidos.

- Por que peidos fazem barulho?
Resposta: Os sons são produzidos pela vibração da abertura
anal.
O som depende da velocidade da expulsão do gás e de quanto estreita for a
abertura dos músculos do esfíncter anal. Se esses músculos estão
comprimidos, o ar fará barulho ao passar por eles. Porém, se estiverem
relaxados, a saída do ar será silenciosa.


- Quanto gás uma pessoa normal produz por dia?
Resposta: Em média, uma pessoa produz mais ou menos um litro de peido
por dia, distribuído em cerca de 14 peidos diários. Pode ser difícil
determinar o volume dos seus peidos diários, mas dá pra estimar quantas
vezes você peida. Você pode pensar nisso como um pequeno experimento
científico: anote tudo que você come e conte o número de vezes que você
peida. Você pode inclusive anotar sobre o fedor deles. Veja se você pode
descobrir uma relação entre o que você come, quanto você peida e quanto
seus
peidos fedem.

- Quanto tempo demora até que o peido chegue até o nariz de alguém?
Resposta: Isso depende das condições atmosféricas como umidade e
velocidade do vento, e da distância entre as pessoas também. Os peidos
também se dispersam, e sua potência diminui com a diluição. Geralmente, se
o
peido não for percebido dentro de alguns segundos, ele vai ser diluído
demais para ser percebido e perdido na atmosfera para sempre. Condições
excepcionais existem quando o peido é liberado numa área pequena e fechada
como um elevador, um quarto pequeno ou um carro, porque essas condições
limitam a quantidade de diluente possível (ar), e o peido vai permanecer
numa concentração perceptível por mais tempo, até que se condense nas
paredes.

- É verdade que algumas pessoas nunca peidam?
Resposta: Não, se elas estiverem vivas. Pessoas podem peidar
até
mesmo um pouco depois de mortas.

- Até estrelas de cinema peidam?
Resposta: Sim. Assim como avós, padres, reis, príncipes,
cantores de ópera, misses e freiras.

- As vezes sinto um cheiro estranho vindo de meu cão, eles
também peidam?
Resposta: Sim. A maioria dos animais, pássaros, peixes e
insetos
possuem tubos digestivos. Por isso eles também peidam.

- Homens peidam mais que mulheres?
Resposta: Não, mulheres peidam tanto quanto homens. O caso é que os
homens têm mais orgulho disso. Existe uma grande variação em quanto gás uma
pessoa pode produzir por dia, mas essa variação não está relacionada ao
sexo. Talvez homens peidem com mais freqüência do que mulheres. Se isso for
verdade, então as mulheres tendem a segurá-los e então liberar mais gás por
peido.

- Em que parte do dia um homem está mais sujeito a peidar?
Resposta: Durante a manhã, quando estiver no banheiro. Isso é
conhecido como "trovão matinal", e se o homem conseguir uma boa
ressonância,
ele pode ser ouvido na casa inteira.

- Por que feijão faz as pessoas peidarem tanto?
Resposta: Feijão contém açúcares que seres humanos não conseguem
digerir. Quando esses açúcares chegam em nossos intestinos, as bactérias
fazem a festa e produzem um monte de gás! Outros produtores notórios de
peidos são: milho, pimentinha, repolho e leite.


- Um peido é mesmo só um arroto que saiu pelo lado errado?
Resposta: Não, um arroto vem do estômago e tem composição química
diferente de um peido. Peidos têm menos ar atmosférico e mais gases
produzidos por bactérias.

- Por quanto tempo seria possível não peidar?
Resposta: Um peido pode escapar toda vez que uma pessoa relaxa. Isso
quer dizer que muitas pessoas que assiduamente seguram seus peidos durante
o
dia devem peidar um monte quando dormem. Então a resposta seria: você pode
segurar seus peidos pelo mesmo tempo que conseguir ficar acordado!

- Para onde vão os peidos quando você segura eles?
Resposta: Quantas vezes você segurou um "peido", pretendendo soltá-
lo
na primeira oportunidade apropriada, e depois descobriu que ele tinha
desaparecido quando você estava pronto? Ele saiu lentamente sem a pessoa
saber? Foi absorvido pela corrente sangüínea? O que aconteceu com ele? Os
médicos concordam que o peido não é nem liberado nem absorvido. Ele
simplesmente volta para os intestinos e sai depois. Isso reafirma o fato de
que os peidos não são realmente perdidos, e sim adiados.

- É possível mesmo "acender" peidos?
Resposta: A resposta para isso é SIM! Entretanto, você deve
estar avisado de que colocar um peido em ignição é perigoso. Não só a chama
pode subir de volta para seu cólon, como a sua roupa e o que estiver ao
redor pode pegar fogo. Cerca de um quarto das pessoas que já fizeram isso
se
queimaram. Também existem casos em que os gases intestinais com um teor de
oxigênio mais alto que o normal explodiram durante cirurgia quando algum
tipo de cauterizador elétrico foi utilizado pelo cirurgião.

- Por que é possível queimar peidos?
Resposta: Porque normalmente esses gases incluem metano e
hidrogênio, ambos são gases inflamáveis. Peidos tendem a se traduzir em
chamas azuis ou amarelas.

- É possível acender um fósforo com um peido?
Resposta: Não, a menos que o peido tenha a consistência de uma lixa.
Além disso, peidos têm a mesma temperatura do corpo quando saem, e essa
temperatura não é suficiente para iniciar uma combustão.

- Por que meninas não assumem seus peidos?
Resposta: Acho que você deveria começar dizendo que somente algumas
meninas não assumem seus peidos. A razão é que elas devem ter sido
ensinadas
a pensar que peidar não é coisa que uma dama faça. É um grande erro pensar
que peidos não são coisas de dama. Todas as pessoas peidam, incluindo
damas... Se qualquer coisa que damas façam é coisa de damas, então isso
inclui a emissão de gases anais.

- Se eu ficar o dia inteiro cheirando o peido de outras pessoas meus
próprios peidos vão ser mais fedidos?
Resposta: Não, peidos inalados vão para seus pulmões, não para seu
sistema digestivo. Talvez alguns componentes do peido passem para sua
corrente sangüínea mas não todos. Se você quer se beneficiar de peidos de
outras pessoas, você vai ter que engoli-los de alguma forma.

- Cheirar peido deixa chapado?
Resposta: Não se conhecem agentes intoxicantes na flatulência.
Entretanto, a maior parte dos peidos contém muito pouco oxigênio e você
pode
ficar tonto se inalar uma quantidade superconcentrada de essência de peido,
simplesmente por falta de oxigênio. E se você está respirando rápido perto
do peido para cheirar o mais possível, pode ficar tonto por causa de
hiperventilação, não do peido.

- Um peido pode te matar?
Resposta: A opinião médica é que não, um peido não pode ser
fatal. Mas se você tentar bastante e com afinco, pode se matar com qualquer
coisa.Dizem de um homem que ligou seu nariz ao seu ânus com um sistema de
mascara de gás, tubos de borracha e um cano oco de madeira. Morreu
sufocado.
A história de um gordo restrito à própria cama que morreu por inalação dos
seus peidos, e cujos peidos quase mataram os paramédicos, é lenda urbana.

- É verdade que mulheres podem peidar pela vagina e de onde vem o
gás?
Resposta: Sim. O gás que emerge é simplesmente ar preso; não há
produção de gases na genitália feminina. O ar pode entrar porque o sistema
está aberto ao meio externo. Americanos chamam isso de "queef". Experimente
dar umas bombadas com ela de quatro!

- Um homem pode peidar por sua abertura genital?
Resposta: Normalmente os homens negam isso enfaticamente.

- É possível enlatar um peido para uso posterior?
Resposta: Teoricamente sim, mas há uma série de problemas logísticos.
Você pode tentar usar um saco plástico ao invés de uma lata. Você pode usar
o seguinte como uma experiência de feira de ciências: - Peide em vários
sacos plásticos e feche, vede com cuidado. Então encha outros sacos com ar
normal. Espere 24 horas. Então eleja voluntários para cheirar o conteúdo
dos
sacos para ver se eles conseguem dizer se o que tem ali dentro é peido ou é
ar. Isso vai te dar a informação se é possível estocar peidos. Se você
fizer
na banheira, e se inclinar de forma que seus peidos emerjam como bolhas na
sua frente e não por trás, você pode pegar as bolhas numa garrafa, e ter
peidos dentro de garrafas sem estar contaminados com ar atmosférico.

- É estranho gostar de peidar?
Resposta: Não é incomum. Se a pessoa peida numa quantidade que
lhe traz problemas e infelicidade, deveria consultar seu médico.

- Qual a cor do peido?
Resposta: Via de regra, incolor, porque os gases que o
constituem são incolores. Imagine que interessante seria peidar laranja,
tipo dióxido de nitrogênio. Ninguém mais perguntaria de quem é o peido.

- Outras pessoas cheiram mais o peido do que quem peidou?
Resposta: O peido deveria cheirar tanto para quem o fez quanto
para as outras pessoas. Mas quem fez está protegido pelo fato de que
propeliu o ar para longe do seu corpo numa direção oposta à do seu nariz.
Peidar contra vento anula essa vantagem.

Concluindo, devemos lembrar que o gás de cozinha é produzido do mesmo
modo que nosso organismo produz o peido. A Terra possui bolsões de gás
natural feitos por micróbios que digeriram plantas e animais há milhões de
anos atrás. A Terra peida.

Não segure o peido, a tendência natural do gás é subir,
subindo vai pro cerébro.... aí as merdas acontecem...

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